К единому дню открытия Года театра в России, 13 декабря, Русский драматический театр имени Лермонтова приурочил первый показ нового театрального сезона.
Зрители и журналисты смогли увидеть сцены из спектакля «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева, первоначально называвшейся «Студент».
Возвращение к театральной классике, где, в отличие от современной драмы, действие завязано не на постоянной и достаточно жёсткой динамике происходящего, а на неторопливости осмысленного диалога, особенной атмосфере, когда хочется воскликнуть: «Как люди жили, как тонко чувствовали!, стало приятным подарком к празднику. Подарком и для актёров Русской драмы, и, безусловно, для зрителей.
Режиссёр постановки, Станислав Васильев, рекомендованный Союзом театральных деятелей России, приехал в Хакасию специально для постановки спектакля по классическому произведению.
– Было намерение поставить Чеховского «Дядю Ваню», но репетиции над этой пьесой Антона Павловича уже идут в Хакасском драматическом театре. Поэтому мы решились на достаточно сложную постановку «Месяца в деревне». Я поработал с актёрами, почувствовал, что им очень интересна тонкая, филигранная игра, которую подразумевает творчество Тургенева. Его отличает редкое умение передавать душевные движения своих героев через их слова. Мастер диалогов и монологов, он именно их сделал действующей силой драмы, через которые зритель видит переживания, мысли.– Говорит Васильев – Для того, чтобы это произошло, актёрам необходимо полное перевоплощение в своих героев – страстных, тонких, лиричных, честных и не очень – но очень умеющих любить. Да-да, эта пьеса Тургенева, назовите её драмой или комедией, более всего рассказывает о настоящей любви – том чувстве, которого сегодня не хватает многим. По сути, мы вообще сейчас утрачиваем его, а на смену приходит рациональный прагматизм общества, приоритет в котором – материальные ценности. Но мы скучаем по этой любви, поэтому классика никогда не утратит своей актуальности.
Это на самом деле было заметно – зритель соскучился по красоте, по чувству. Ну да – и по любви, конечно. Так получилось – в помещении театра сейчас идёт ремонт – и спектакль демонстрируется в декораторской мастерской.
– Пространство это пришло по случаю, но оказалось вполне удачным – говорит режиссёр.
На самом деле сценография Елены Турчаниновой, художника из Красноярского театра драмы имени Пушкина, несмотря на лаконичность, передаёт тепло лета, проведённого в загородном поместье, делает пространство декораторской атмосферным и полным воздуха. В то же время сам приспособленный зрительный зал – уютное камерное пространство, в котором зрителю доступны не только многослойные диалоги, но и тонкие нюансы постановки: говорящие взгляды, красноречивые жесты.
– Актёрский состав Русского театра драмы очень хорош. В этом спектакле мне важно было увидеть, насколько герои способны «оголиться» в своих чувствах – так, чтобы зритель мог чувствовать этот импульс, этот нерв. Ведь на самом деле мы так очевидны, когда влюблены, какими бы словами при этом мы не обменивались. И я чувствую, что сегодня мы смогли показать то, что нашли в процессе репетиций – делится Станислав Анатольевич.
Репетиции над спектаклем начаты полтора месяца назад. Небольшая дошлифовка общего действа – и он начнёт жить своей жизнью. В спектакле заняты 12 актёров разного возрастного состава. Наталью Петровну Ислаеву играет Валентина Прокопенко. Очень органичен Фарит Загидулин в роли её мужа, богатого помещика Ислаева. Зрители так же увидят Людмилу Лосякову, Фёдора Золотухина, Дениса Энгеля, Александра и Елену Израэльсон, Василия Власова. Очень хороши в ролях Верочки, воспитанницы Ислаевых и студента, учителя Коли Алексея Беляева молодые артисты, приехавшие в театр из Екатеринбурга Кристина Злотникова и Игорь Макаревич. Планируется, что «Месяц в деревне» будет идти на большой сцене Драматического театра после того, как в здании будет окончен ремонт.
Елена Абумова
фото Александр Колбасов