В День Победы актеры Русского республиканского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова вышли на сцену Первомайской площади в роли артистов театра 1945 года. В радиоконцерте «Театр у микрофона» они рассказали о том, ради чего играли спектакли в военное время, как помогали фронту и своим трудом приближали Победу. За годы войны Русский театр поставил 60 пьес, сыграл 774 спектакля для 145 тысяч 895 зрителей.
От имени своих коллег, заставших Великую Отечественную войну, артисты поведали зрителям, что говорили им раненые солдаты в госпиталях.-
В них, в раненых, столько боли… столько страданий, безысходности… — произнесла со сцены Дина Чернова от имени Натальи Надеждиной. — Сначала мы не умели, не знали – как подбодрить, помочь, но потом у нас стало получаться: когда мы, молодые, впервые в жизни осознали эти слова – по-человечески, по-родному, по-настоящему.
И раненым фронтовикам в госпиталях, и труженикам тыла хотелось, чтобы актеры выходили в костюмах, чтоб звучали красивые слова про большую любовь. И эти слова звучали – артисты работали и в холодном театральном зале зимой, и в полях жарким летом. Театр нужен был людям тогда, театр нужен людям и сегодня. В годы войны артисты верили в силу искусства и работали не зря – все было ради Победы.
Также в преддверии празднования 9 мая Русский драматический театр был приглашен на мероприятие для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла Хакасии, организованное Общественным фондом социальной поддержки населения «Мир добра». Артист театра Игорь Герман показал историко-политический моноспектакль «Не забудут народы, кто истинный был герой», в котором рассказал об основных этапах ВОВ – начале войны, Ленинградской битве, Курской дуге, битвы за Сталинград и за Берлин.
– Я ознакомился с военной хроникой, прочитал множество стихов о войне и выбрал для моноспектакля то, что считаю нужным знать каждому человеку, – сказал актёр. — Спектакль родился в моей душе неспроста, хотелось поговорить со зрителем о войне. Эта тема всегда актуальна, ведь в нашей семье война затронула каждую семью.
Название спектаклю дало стихотворение минусинской поэтессы Галины Канкеевой.