Ушла из жизни Нина Федоровна Панкова — Русский театр имени М.Ю. Лермонтова

Ушла из жизни Нина Федоровна Панкова

Печальная новость для всего культурного сообщества Хакасии. 25 апреля после продолжительной болезни ушла из жизни Заслуженный работник культуры РСФСР  Нина Фёдоровна Панкова.

Вся жизнь Нины Фёдоровны – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Она всегда была отзывчивым и чутким руководителем. В любой сложной ситуации  протягивала руку помощи, поддерживала не только словами, но и делом. Благодаря своему опыту, знаниям, целеустремлённости, высоким морально-этическим принципам Нина Панкова пользовалась у коллег и жителей Хакасии заслуженным уважением.

Нина Фёдоровна Панкова родилась 3 июня 1932 года в селе Лапушно Челябинской области. В 1952 году закончила Красноярское краевое культурно- просветительское училище в городе Минусинске. В 1954 году начала работать заведующей библиотекой Автотранспортной колонны в городе Минусинске, была инструктором Минусинского ГК ВЛКСМ, 2-м секретарём горкома.  С 1966 по 1972 годы заведовала филиалом библиотеки №1 города Абакана. Затем была приглашена директором Хакасского областного Дома культуры. За время ее работы  восемь коллективов Дома культуры получили звания «народный». Коллективы,  Русский народный хор и хакасский ансамбль «Жарки», дважды принимали участие в ВДНХ, в 1972 году выезжали на гастроли в Бельгию. С 1972 по 1978 годы Нина Федоровна стала руководителем Хакасского областного драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. В 1979 году она стала первым директором Хакасского театра кукол «Сказка». В 1981 году награждена нагрудным  знаком «За отличную работу», в 1984 — получила почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Нина Панкова — один из организаторов фестиваля театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Абакане в 1983 году, гастролей театра в Варну (1984 г.). В 1986 году под ее руководством театр кукол «Сказка» принял участие во II фестивале театров кукол Сибири и Дальнего Востока в городе Томск.

В 1986 году Нина Федоровна вновь была приглашена на должность директора Хакасского областного драматического театра имени М.Ю. Лермонтова и Областного Хакасского национального театра. Всем, кому довелось с ней работать, вспоминают Нину Федоровну как строгого,  но мудрого и справедливого руководителя, новатора. Человека, который ценил труд каждого работника в своем коллективе.

С 1993 по 1997 годы Нина Федоровна возглавляла Хакасскую республиканскую филармонию. С 1997 года была руководителем библиотеки при Хакасском региональном отделении СТД РФ, в этом же году Нина Панкова награждена орденом «Знак Почёта». На всех занимаемых должностях Нина Панкова отличалась высоким профессионализмом, знанием дела и ответственным отношением к работе.

Русский республиканский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова выражает свои соболезнования родным и близким Нины Федоровны. Мы помним и скорбим вместе с вами.

Упомянутые спектакли
Упомянутые личности