Русский театр открывает новый год поэмой Лермонтова

  Русский драматический театр имени М. Ю. Лермонтова приступил к репетициям спектакля «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове», режиссёр-постановщик – Владимир Гордеев. Премьера назначена на 28 февраля.
  «Песнь о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове» – спектакль по первой поэме М.Ю. Лермонтова, в которой автор выразил своё восхищение идеалами исторического прошлого Руси, нашедшей отражение в яркой, противоречивой, но неизменно великой эпохе Ивана Грозного, эпохе, когда вопросы совести и нравственного выбора волновали каждого, когда поступки людей были продиктованы честью и чувством справедливости.
   В этом году поэме исполняется 180 лет. Театр обращается к ней впервые, хотя в качестве самостоятельной работы над поэмой трудилась артистка Валентина Прокопенко, занявшая 3 место в конкурсе чтецов «Вдохновение», организованном Союзом театральных деятелей Хакасии к 200-летию М.Ю. Лермонтова. В новом спектакле Валентине досталась роль Алёны Дмитриевны, жены главного героя. С ней в пару работает артистка Галина Лопутько.  Купца Калашникова будут играть молодые артисты театра Владимир Гаврилов и Александр Хитров. Роль коварного опричника исполнит Фарит Загидулин, а одиозного царя Ивана IV – заслуженный артист Хакасии Сергей Нурушев.
   Украсит премьерную постановку «народ» в исполнении Ольги Изотовой, Елены Израэльсон и Виктории Герман. Именно им выпала честь познакомить зрителя с ярким, образным и певучим языком М.Ю. Лермонтова. Спектакль рассчитан на школьников среднего звена и на взрослую аудиторию. Произведения Лермонтова появляются в афише не часто, а потому «Песнь о купце Калашникове»  – это особо значимое событие в жизни театра и, безусловно, станет программным спектаклем репертуара.