«Детектор лжи» и «Шутки в глухомани». Первые премьеры 2015 года в Русском театре.

Первой премьерой 2015 года в Русском театре станет постановка главного режиссёра театра Евгения Ланцова по пьесе известного уральского драматурга и сценариста Василия Сигарева «Детектор лжи». Увидеть новый спектакль зрители смогут 31 января, а также 20 и 28 февраля на малой сцене театра. Простой русский человек Борис Бызов (артист Денис Энгель), отметив с друзьями выдачу зарплаты, спрятал деньги, а наутро не смог вспомнить, куда. Впереди – поездка к матери, и его жена Надя (артистка Галина Архипенкова) подошла к решению проблемы нетрадиционно: вместо ахов и паники она позвонила Николаю Николаевичу Лебедеву, дипломированному Гипнотизёру (Александр Израэльсон/Иван Рябенко).
 У Нади появляется уникальная возможность узнать через гипноз не только, куда делись деньги, но и все секреты своего мужа. Лебедев впадает в тихий ужас – мало того, что всё идёт не по плану и Надя требует большего, тут ещё из всевозможных шкафчиков сознания Бориса один за другим начинают выползать провокационные «скелеты», и это только начало истории…
Сразу после новогодних каникул режиссёр-постановщик Владимир Гордеев приступил к репетициям комедии новосибирского драматурга Игоря Муренко «Шутки в глухомани». Яркие характеры, классический сюжет, раскрытие автором народного менталитета сделали эту пьесу очень популярной – с 1997 года в театрах России и СНГ она была поставлена более 46 раз.
В этой с виду бытовой истории, наполненной деревенским юмором и слегка карикатурными, но, безусловно, узнаваемыми персонажами, режиссёр Владимир Гордеев увидел почти сказочную основу. «Старший умный был детина, средний сын – и так и сяк, младший вовсе был дурак» – говорится у Ершова в «Коньке-Горбунке». Вот про этого, младшего, и идёт речь в пьесе Игоря Муренко. Санька (артист Сергей Нурушев) прожил с Валентиной (артистка Елена Израэльсон) всю жизнь и вдруг решил узнать, любит она его или нет, и притворился мёртвым. Благо, дурная весть пришла раньше – в больнице что-то перепутали, и для «добрых» братьев он уже умер… Одна баба Паша пребывает в ужасе – разве ж это шутки? – У людей в возрасте в какой-то момент происходит переоценка ценностей. Вот Санька и засомневался: «Любит, не любит? Что ни скажет – можно понять и так, и сяк. Вроде любит. Или всё-таки нет?» Как сам признаётся, Валя – красавица была, а он полюбил её и украл. А она? Если б не любила, убежала бы… Что-то её всё-таки удержало. И теперь Валя не верит, что он умёр, ждёт его, тоскует по нему… Да и что может двадцать-тридцать лет держать людей вместе, если не любовь? – рассуждает Владимир Борисович. – Нужна, наверное, человеку пара… В пьесе три брата, и все с жёнами. Без пары только Стручков и Витька, и оба, заметьте, сумасшедшие. Стручков тянется к бабе Паше, через мотив еды прослеживается его потребность в любви, ласке… Вот Витька, отчего он повесился? Потому что без невесты. Он и хотел бы, а все ему: «Тебе нельзя жениться, медицина не разрешает». А эти три пары худо-бедно, но живут – и по-своему счастливы.
Премьера запланирована на 10, 11 марта. Постановка рассчитана на большую сцену, в спектакле заняты любимые зрителями артисты – заслуженный артист РФ Александр Яськов, народная артистка РХ, заслуженная артистка РФ Татьяна Рябенко, заслуженные артисты РХ Людмила Лосякова, Фёдор Золотухин, Надежда Замаратских, Сания Касимова, артисты Сергей Нурушев, Елена Израэльсон, Дмитрий Дьяконов, Владимир Гаврилов, Алексей Крысенок.
Упомянутые спектакли
Упомянутые личности