Русский театр имени М. Ю. Лермонтова откроет юбилейный 75 сезон спектаклем «Волки и овцы»

24 сентября в Русском республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова пройдет открытие 75 творческого сезона спектаклем «Волки и овцы», созданным по пьесе основателя русской национальной драматургической школы Александра Островского. Режиссер-постановщик – главный режиссер театра Евгений Ланцов.
«Волки и овцы» – вторая постановка комедии и 56-я постановка по творчеству всемирно известного драматурга в Русском театре. Для открытия сезона этот спектакль выбран неслучайно, ведь именно русская классика точнее всего выражает идеи русского репертуарного психологического театра.
В спектакле «Волки и овцы» занята почти вся труппа, по своей идейной насыщенности и художественному воплощению это одна из самых ярких постановок текущего репертуара. В главных ролях заняты заслуженные артисты России Татьяна и Олег Рябенко, заслуженные артисты Хакасии Дина Чернова и Андрей Патрикеев, артисты Виктория Герман, Фарит Загидулин, Иван Рябенко, Майя Энгель, Алексей Крысенок. Слаженная игра актерского состава, яркий, по-современному звучащий текст Островского, положенная в основу спектакля нехитрая интрига, юмор – все это создает настоящую, живую историю.
Русский театр имени М. Ю. Лермонтова ведет историю с 10 октября 1939 года – с даты открытия первого творческого сезона в Абакане спектаклем «Оптимистическая трагедия» по пьесе Всеволода Вишневского. Театр имени Лермонтова – это более 800 спектаклей и более 500 имен артистов, режиссеров и художников. Жизнь театра – непрерывный творческий процесс, и это не только сегодняшние афиши и действующий состав труппы, это результат работы не последних 5-6 лет, а общих достижений за весь 75-летний путь развития. Именно в начале этого пути были заложены традиции и принципы, генетически определяющие будущность театра как социального организма и как художественного явления на культурной карте Хакасии.
– До нас в этом театре режиссеры и артисты ставили спектакли, и после нас будут, – рассказывает главный режиссер Русского драматического театра Евгений Ланцов. – Наша деятельность – лишь этап в общей истории театра, и это правильно. Такая позиция воспитывает творческого человека в уважении к прошлому и в здоровом отношении к переменам, необходимым изменениям в жизни театра, что, на мой взгляд, как нельзя лучше согласуется с мировосприятием жителей хакасской земли.
В начале сезона труппа пополнилась пятью новыми артистами. Из Минусинского драматического театра в Русский перешли опытные мастера – Галина Архипенкова, Александр и Елена Израэльсон. Кроме того, в театр приехали выпускники Красноярской государственной академии музыки и театра Дмитрий Дьяконов и Екатерина Барышева.
В первой половине сезона театр Русской драмы выпустит мелодраму по пьесе испанского автора Алехандро Касона «Дикарь», а также спектакль «В тени виноградника» по повести лауреата Нобелевской премии Исаака Зингера «Последняя любовь».
Также Русский театр ведет активную подготовку к празднованию 75-летия. Подробности театр счел нужным не разглашать, но сотрудники уверены – зрители останутся довольны юбилейной программой.
Спектакль «Волки и овцы» пройдет на большой сцене Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова 24 сентября, начало в 18.00.
Упомянутые спектакли