Тётки, Бабакин и мышьяк

   Престарелые сёстры Роза и Грета живут в старинном особняке в центре сибирского города. Естественно, что охотников — нет, не за домом — за участком земли, на котором он стоит, — огромное множество и со всеми врагами тёткам приходится бороться...
    Жанр постановки «Тётки. Семейка Краузе» определён как народная комедия. Популярную пьесу современного российского комедиографа Александра Коровкина поставил главный режиссёр Русского республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова Евгений Ланцов. Каждый герой в спектакле получился по-своему комичным и запоминающимся. А подобная ситуация, что актёры обыграли на сцене, несмотря на её абсурдность, вполне может случиться в обычной жизни и наверняка уже случалась.
    Первое, что видит зритель — декорации: гостиная старого особняка, в которой, возможно, уже несколько десятков лет не делали ремонт. Эти стены с милыми обоями, семейными портретами кажутся родными. Ты ещё не знаешь обитателей этого дома, но уже их любишь, потому что у твоей бабушки в гостиной точно такой же шкаф, который хранит множество тайн и секретов, и столько же реликвий-вещиц, передающихся из поколения в поколение.Через пару минут знакомства с главными героинями кажется, что уже встречал их. Такие бабушки, прошедшие «войну, лагеря, детдом и комсомольские собрания», есть в каждом дворе. Они никогда не унывают, бойко встречают каждый день. Грета, роль которой увлечённо сыграла Галина Архипенкова, — напористая, уверенная, за словом в карман не лезет. А вот её сестра Роза, образ которой мастерски создала Людмила Лосякова, скромнее, верит людям и в справедливость. Но она плохо разбирается в современном мире, поэтому постоянно ищет поддержку у Греты. И, если бы не сестра, Роза уже давно осталась бы на улице ни с чем.
   Тётушки ждут замерщика, чтобы поставить решётки на окна и защитить себя от грабителей. Но первым в гости приходит весьма напористый сотрудник местной администрации Бабакин. Он делает Розе и Грете предложение, от которого, по его мнению, просто невозможно отказаться. Чиновника, которого не волнует ничего, кроме прибыли, играет Станислав Клапин. Он называет старушек «дурами» и «курицами» и уверен, что «расправится» с ними на раз-два. Ожидания Бабакина не оправдались. Решать проблемы ему не пришлось, но лишь потому, что он отравился, съев пирожок с мышьяком, который Грета приготовила для мышей. С этого момента актёру пришлось играть не просто чиновника, а мёртвого чиновника. Спрятать Бабакина на первое время пришлось в шкаф. Тётушки ни капли не жалеют сотрудника администрации, а лишь переживают, что им придётся за него сидеть. И как раз в этот момент на сцене появляется ещё один персонаж — полицейский Кувыкин (Игорь Герман). А позже в доме становится ещё больше гостей: внезапно приезжает любимый племянник Роберт (Александр Израэльсон), да не один, а вместе с молодой невестой Ингой (Наталья Мишакова), которая не упустит ни одного шанса устроить скандал или показать свои актёрские способности.
   Больше героев — абсурднее ситуации и смешнее диалоги. Тело Бабакина «путешествует» из комнаты в комнату, иногда его принимают за уснувшую тётушку Розу. Но чаще всего зал смеялся, когда в особняке появился совсем уж нежданный гость — ещё один племянник Эрик (Денис Энгель). Вот только перед родственниками он предстаёт в... женском облике. Такая маскировка помогает бежавшему зэку скрываться от полицейского Кувыкина, который то и дело разгуливает по дому семьи Краузе.В пьесе показаны непотопляемость, сила и незыблемость исконных качеств российского народа — предприимчивости, чувства справедливости и оптимизма. Спектакль не только для смеха. В нём есть место для раздумий, ностальгии и удивления.  А пришёл ли замерщик и что семейка Краузе сделала с трупом чиновника, вы узнаете, посмотрев этот спектакль.
     Мария ДУДНИК
Оригинал публикации