Взмах крыла советских анекдотов

В Русском республиканском драматическом театре им М. Ю. Лермонтова 25 ноября состоялась премьера спектакля «Провинциальные анекдоты» по произведениям известного советского драматурга Александра Вампилова.
В основу спектакля легли две одноактные пьесы, написанные в 70-е годы 20 века. По сюжету они не связаны между собой, но происходят в одной и той же гостинице, в одном и том же номере 211.
«История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» – два случая, когда в один день жизнь обычных советских граждан переворачивается с ног на голову. Первая история разворачивается вокруг загадочной профессии некоего Потапова, постояльца гостиницы. Неизвестность и страх перед начальством доводит администратора гостиницы «Тайга» до сердечного приступа. Герои другой истории сталкиваются с проблемой цинизма и духовного упадка на первый взгляд самых порядочных людей.
Казалось бы, анекдоты служат для того, чтобы смешить и поднимать настроение. Произведения Александра Вампилова полностью соответствуют этому жанру, но в них есть «изюминка», искорка искренности. Прочитав обычные анекдоты, можно посмеяться и через минуту забыть, над чем, собственно, смеялся, забыть героев. А вот произведения советского драматурга держат читателя до конца. Пробуждается сопереживание героям.
Режиссёр-постановщик Владимир Гордеев очень ярко и динамично перенес содержание произведений на сцену. На вид простые, но наполненные старинным духом декорации гостиничного номера. Уютный интерьер, даже чересчур комфортный для советского времени. Артисты взаимодействуют со всеми предметами, совсем как в кино. Обстановка настолько идеальна, что поневоле вздрагиваешь, когда настойчивые и громкие стуки в дверь нарушают эту спокойную атмосферу.
Герои историй не случайно имеют разное социальное положение, но их объединяет одно – нравственный кризис. Два персонажа оказываются редким исключением из этой разноцветной, движущейся массы – девушка Виктория в исполнении Валентины Прокопенко из «Истории с метранпажем» и Хомутов в исполнении Владимира Гордеева из «Двадцати минут с ангелом».
Юмор легкий и понятный. А посмеяться было над чем: удивительно, как меняется, становится хамелеоном Семен Николаевич Калошин, администратор гостиницы «Тайга» (роль исполняет Игорь Герман), стоит ему узнать о должности человека, с которым он только что поссорился. Артист очень комично передает паническое, граничащее с сумасшествием, состояние своего героя.
Сделать доброе дело так просто и приятно. Но что, если вы живете, не веря в чудо, и отказываетесь признавать, что все в этом мире не делается просто так? Вот в таком положении и оказались новые постояльцы Анчугин (Фарит Загидулин) и Угаров (Александр Израэльсон). Бескорыстная помощь Хомутова в виде денег кажется шоферу и агроному чем-то непонятным, необъяснимым. Щедрость совершенно незнакомого человека настораживает, даже вызывает подозрение. Хомутов начал свою игру как незнакомец, постепенно своими поступками превращаясь в «ангела», но к концу истории предстал перед зрителями и всеми собравшимися в номере 211 самым обычным человеком. Его поступок бескорыстен, и он никак не может понять, почему на его желание помочь все постояльцы гостиницы отреагировали так отрицательно.
Музыка задает настроение всей пьесе и передает состояние отдельных персонажей. Особенно трогает до слез эпилог «Двадцати минут с ангелом». Тот момент, когда происходит обличение Хомутова, природа за окном начинает плакать, словно сочувствуя герою. И мужчина стоит под стеной дождя, немного подняв голову вверх. Дождь смыл с его души все тяготы и переживания.
Фото: Русский республиканский театр им. Лермонтова
Студентка 4-го курса Института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Анастасия Спалевич
Упомянутые спектакли