Анекдоты. Но не до смеха

Полумрак, дождь, туман... Вдаль, к свету звезды, уплывает человек-ангел. За его полётом наблюдают жильцы провинциальной гостиницы «Тайга». Они в недоумении: почему этот незнакомец хотел отдать первым встречным 100 рублей, да ещё безвозмездно?! Загадка.
Впрочем, парадоксальных ситуаций на сцене Русского драмтеатра имени М.Ю. Лермонтова в вечер премьеры «Провинциальных анекдотов» было предостаточно. Режиссёр Владимир Гордеев и актёры драмтеатра два месяца репетировали премьеру сезона. В основе постановки две пьесы Александра Вампилова «Случай с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом». Оба анекдота отражают и своенравный характер русского человека.
— Все мы гости на этой земле, — говорит Владимир Гордеев, который задействован в спектакле ещё и в качестве актёра. — Не случайно действие разворачивается в гостевом доме «Тайга». Я не пытался изменить условия для вампиловских героев или вовсе перенести их в современное время. Декорации и костюмы отсылают нас к советской эпохе, однако проблемы близки и нынешнему зрителю. Зал должен сопереживать героям.
Режиссёр работает в своём любимом жанре — трагикомедии, где от серьёзного до смешного один шаг. Владимир Гордеев признаётся: не всё во время репетиций шло гладко. Актёры долго привыкали к своим образам, первоначально Вампилов давался им с трудом. Артист Александр Израэльсон играет алкоголика Угарова, который со своим собутыльником ищет деньги, чтобы опохмелиться. Для Александра главным было найти правду, отыскать ключ к пьесе, чтобы раскрыть публике сущность персонажа. В каком-то смысле перед актёром стояла задача показать самого Вампилова, который также страдал от такой вредной привычки.
— У меня хорошие партнёры по сцене, — говорит Александр Израэльсон. — Момент так называемой притирки прошёл. За считанные дни до премьеры работали над мелочами. Я однажды пытался поставить «Дом окнами в поле» Вампилова, но опыт был неудачным. Теперь же учился играть по-новому, потому что по-старому уже не мог.
«Двадцать минут с ангелом», где задействованы и Александр Израэльсон, и Фарит Загидулин, и Владимир Гордеев, — второй акт постановки. До антракта публика следила за прекрасной игрой Игоря Германа, исполнявшего роль якобы сумасшедшего Калошина. Герой, нагрубивший постояльцу и выяснивший, что это был метранпаж, долго мучается от неизвестности, пытаясь понять, важная ли шишка этот метранпаж. И реплики, и пластика артиста, трепещущего перед неизвестностью и прикинувшегося больным, чтобы не лишиться поста администратора в гостинице, вызывали у зала приступы гомерического хохота. Однако ближе к развязке ситуация кардинально изменилась. И зритель уже не ухмылялся выходкам Калошина, он сопереживал несчастному, мечущемуся как букашка по свету. Всё-таки удалось режиссёру донести до публики мысли Вампилова о том, что не стоит навешивать ярлыки...
На «Провинциальные анекдоты» у Владимира Гордеева большие планы. Постановка делится на две самостоятельные части, поэтому во время гастрольного тура 2017-го жителям хакасских сёл и аалов актёры покажут «Случай с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» по отдельности.
Анастасия ПАЧИНА
 Коллаж Ларисы Бакановой
Оригинал публикации
Упомянутые спектакли