ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА ЛЕРМОНТОВА ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО КРИТИКА — Русский театр имени М.Ю. Лермонтова

ПРЕМЬЕРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ ТЕАТРА ЛЕРМОНТОВА ПОЛУЧИЛ ОЦЕНКУ ИЗВЕСТНОГО РОССИЙСКОГО ТЕАТРАЛЬНОГО КРИТИКА

Накануне Хакасию посетил известный в России и за ее пределами театральный критик Павел Андреевич Руднев —   российский театровед, театральный критик, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ. В рамках своего визита, Павел Андреевич представил театральной общественности республики лекцию на тему «Как появляется режиссерский театр? Почему можно интерпретировать классику?». Также критик в формате прямого общения обсудил с участниками встречи и журналистами актуальные вопросы развития театрального искусства. Лекция Руднева транслировалась на странице театра в социальной сети ВКонтакте, одновременно ее смотрели более 3000 человек.

После лекции Павел Руднев оценил работу труппы и режиссера Евгении Колесниченко в спектакле «Джульетта». По мнению критика, в России подобной трактовки нет, и это во многом заслуга режиссера Евгении Колесниченко, которая, несмотря на свою молодость, представила ряд неожиданных и сильных драматургических решений. По словам театроведа, спектакль «Джульетта» Русского театра драмы отличает принципиально новый подход к известной всем с детства истории. Наряду с этим Павел Руднев отметил ряд проблемных моментов постановки. Впрочем, по словам театроведа, в данном случае — это прежде всего мнение конкретного зрителя, которое не является руководством к переработке спектакля.

Особое внимание критик уделил оценке работы молодых артистов: Владислава Загарского, Александра Минина и, конечно же, исполнительницы роли Джульетты Ирины Баженовой.

— Очень интересная роль Джульетты. Фактура у актрисы очень живая, пробивная. – Говорит Павел Руднев. – Бархатный, сильный голос у героини и это здорово. Джульетта со своим мощным характером и волей к победе раскручивает эту историю и в ней первой пробуждается желание примирения. И ее фраза, заявленная в начале: «Я Джульетта, я хочу сама выбирать, и сама решать» — этот лейтмотив и он развивается по всему спектаклю. Джульетта инициатор, она сила, она требует независимости, но и она будет больше всех страдать и станет главной жертвой своих действий.

В ходе встречи с Павлом Андреевичем были намечены дальнейшие перспективы сотрудничества и театр Лермонтова планирует в ближайшее время пригласить критика с более длительным визитом.

Ссылка на лекцию Павла Руднева https://vk.com/dram_lermontov?z=video-7647882_456239433%2F663e811803bb8736b1%2Fpl_wall_-7647882

25 марта