ЭКОЛОГИЯ И ФАНТАЗИИ ОЖИВУТ НА СЦЕНЕ — Русский театр имени М.Ю. Лермонтова

ЭКОЛОГИЯ И ФАНТАЗИИ ОЖИВУТ НА СЦЕНЕ

dzen.ru/a/Y1euP9nUa1r1F6Zg

Кто из нас, будучи ребенком, не превращал собственную комнату, предметы в ней и любимые игрушки в нечто новое, небывалое и сказочное? Да, в воображении ребенка может существовать целый мир, планета, настоящая Вселенная. Но что, если за этим таится нечто более серьезное, волнующее маленького человека? Нечто из реальности, с чем ребенок пытается справиться. На эти вопросы нам ответила режиссер Евгения КОЛЕСНИЧЕНКО, которая готовит в Русском драмтеатре имени М.Ю. Лермонтова премьерный upcycle-спектакль по пьесе Андрея Иванова «Август-6».

— Евгения, расскажи, что такое upcycle-проект, и как ты про него узнала?

— Само слово «upcycle» означает переработку мусора с целью получения из него новой продукции, то есть возможность дать вторую жизнь предмету, найти старой вещи новое применение вместо того, чтобы выбросить. Так вот у нас в рамках постановки костюмы героев и декорации разрабатываются и изготавливаются с учетом такого принципа — «upcycling». Мы не приобретаем материалы, а используем повторно. Собственно, поэтому на крыльце театра поставлены два специальных блэкбокса, куда попросили жителей города принести определенные ненужные им вещи. И действительно, многие абаканцы помогли нам, приносили даже вещи, которых не было в списке, но сейчас они очень полезны. Например, один мужчина принес в кассу театра два огромных пакета пластиковых шариков, и мы с ними только и репетируем, уже не представляю, как бы мы без них обошлись.

Более того, с нами связался фонд «Мир добра». Так в один день мы обзавелись десятком темных пуховиков, которые не могли никак собрать. Плюс откликнулся Абаканский картонно-бумажный комбинат. Теперь мы пользуемся особенной переработанной экобумагой и намерены печатать на ней свою типографскую продукцию. Наш проект затрагивает важную тему переработки мусора, его разделения, да и вообще более разумного потребления материальных благ.

Конечно, может показаться, что такой формат для театра — что-то новое, хотя на самом деле, еще учась в институте, будущие режиссеры, художники, артисты активно пользуются принципом «upcycling», ища на помойке элементы декораций для своих этюдов. Клетки, бочки из-под топлива, пакеты мусорные — все идет в дело и приобретает новое значение и функции.

Тема же разделения мусора мне симпатична. Когда жила в Петербурге, пользовалась экостанциями. Здесь же, в Абакане, этого не хватает.

— Чем тебе понравилась пьеса «Август-6»?

— В конце прошлого сезона мы написали заявку и получили грант от Российского фонда культуры. Думаю, пятьдесят процентов успеха — тема вторичного использования вещей. Это было предложение художницы Александры Мошуры (г. Санкт-Петербург). Более того, такой подход полностью подкрепляет идею самой пьесы Андрея Иванова.

Что же касается текста, скажу, что нам сложно его разбирать. То есть, визуально материал великолепен, читаешь, и такие фантастические картинки возникают! Их хочется воплощать, и я знаю, что у нас получится. Для меня загвоздка «Августа-6» в самой драматургии. Читаешь — вроде все понятно, но ответы на возникающие вопросы не находятся. И не покидает это чувство: кажется, что происходят какие-то случайные вещи. Это напрягает, нет уверенности, что драматургия способна помочь. Можно потом, конечно, объяснить, что это фантазия, сон, который видит мальчик Саша — главный герой (роль исполнит Сергей Бочаров), а некоторые элементы — бессознательные видения, которые и не нужно объяснять. Но нас это не устраивает, поэтому не сдаемся и все еще стараемся добраться до логичного толкования.

— Да, только во сне, когда, например, гуляешь в парке и неожиданно мимо проходит слон — явление нормальное. Пока не проснешься. Ты добавишь что-то от себя в постановку?

— Дополнительные сцены будут. Есть в пьесе встреча главного героя с космическим монстром. Там нет реплик, просто пара ремарок. Вот этот момент мы добавим и сыграем. Кроме того, в сюжет будем вклинивать и реальность, за которую в нашей истории будет отвечать Сашин Папа (роль исполнит Владимир Гаврилов).

— Сам автор говорил, что пьеса носит терапевтический характер. Ты сохранишь это ощущение?

— Конечно. Вся пьеса — своего рода терапевтический сеанс. До того, как появился upcycleподход, мы делали упор на то, как герой преодолевает посттравматический синдром. Для ребенка потеря родителя — это больное и страшное, помноженное на миллион и растянутое во времени на долгие годы происшествие. Среди моих знакомых есть несколько человек, которые не смогли проработать подобную ситуацию в детстве, а спустя много лет пожинают плоды в виде не только психических расстройств, но и физических заболеваний. Поэтому считаю, что наша история будет полезна всем вне зависимости от возраста.

— Раз уж заговорили о действующих лицах, расскажи о них и их костюмах подробнее.

— Начнем с центральных: Саша — Настоящий Астронавт с Земли. У него есть настоящий скафандр, который он сделал сам. Очень смелый, с богатой фантазией мальчишка. Он проходит всю сказку от начала до конца: взрослеет, отпускает страхи и принимает страшную реальность. Одо — окунь с планеты Титан, у которого никогда не было своей комнаты. Андрею Андрееву сошьют костюм для этой роли из компакт-дисков, и будет он такой же плоский и блестящий, как настоящая рыба. Одо можно назвать одним из проявлений самого Саши — капризного, вредного, которому так хочется, чтобы все принадлежало только ему. Любимое слово окуня — «мое»! Образ изящной Улитки И в цилиндре, покровительницы планеты «Август-6», создаст Дина Чернова.

Также у нас есть и герой, который просто идеально подходит под принцип upcycling. Это Куба — потрепанный кед с планеты Марс (роль исполнит Алексей Крысенок). Космический мусор. Он такой просто потому, что его выкинули, а не потому, что он порвался. Еще в постановке задействованы Валентин Бузанаков, Роман Кремзуков, Галина Лопутько и Ирина Баженова.

— Что, если юный зритель не поймет того посыла, который ты вложишь в постановку, не увидит скрытый смысл, который транслируют костюмы?

— Если дети запомнят наш спектакль просто как историю про мальчика, который летал в своих мечтах в космос, сражался с космическими монстрами, находил друзей и так похож на них самих — хорошо. В самом теле спектакля мы говорим о не менее важных темах: любви, взаимопонимании, справедливости. А если же зритель сможет разглядеть действительность, которая за этим всем кроется — абсолютная победа. Войдя в пространство обычной детской комнаты, зрители станут свидетелями того, как обычные вещи и ограниченное пространство в воображении ребенка превратятся в безграничный волшебный космос, где все возможно!

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из архива театра

Упомянутые спектакли
Упомянутые личности